점심식사 등(인상주의, 19C)
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서양미술에서 19세기 후반부터 20세기 초까지 근본적인 변화가 일어난 시기였다.
그러나 인상파 화가들은 자연광을 표현하려 하였지만 그림의 색은 혼합할수록 탁해지는 가산혼합이여서 색의 순도가 떨어져서 원하는 밝은 색을 얻을 수 없었다. 이러한 인상파의 결점을 보완한 과학적 인상주의(점묘주의)가 등장하는데 이 점묘주의는 캔버스에 색을 칠할 때 순색만을 사용하여 이를 일체 팔레트에 뒤섞지 않고 작은점으로 찍어나갔다. 후기 인상주의는 각자의 방법으로 자연의 진실을 포착할 수 있는 새로운 구성주의를 지향하며 작가의 강한 개성과 감정을 솔직하게 표현하였다. |